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Pesquería de Palangre de Dorado acelera los pasos para alcanzar su certificación

El Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP), a través de la viceministra María Rafaela Hurtado Espinoza resaltó los avances logrados por la Asociación de Producción Pesquera de Armadores de Manta (ASOAMAN), en su objetivo de implementar el Proyecto de Mejora Pesquera de Dorado de Palangre Responsable (FIP-DPR, siglas en inglés).

Luego de dos años y medio, el FIP de ASOAMAN obtuvo calificación B (buen progreso), lo que permite avanzar a una segunda fase para implementar un plan de trabajo más amplio y, en un futuro cercano, optar por la certificación del Marine Stewardship Council (MSC).

“Vemos con buenos ojos el involucramiento activo del sector pesquero en este tipo de proyectos que se alinean con las políticas del país para aprovechar los recursos de manera responsable, con un enfoque ecosistémico y con la apertura hacia nuevos mercados”, destacó la viceministra Hurtado.

Durante este tiempo de implementación del FIP de Dorado de Palangre Responsable, ASOAMAN ha contribuido a una mejor gestión del dorado en diversos ámbitos: conocimiento científico del recurso a nivel nacional y regional, implementación de buenas prácticas, monitoreo biológico en puerto, y otros. Estos avances fueron factibles gracias a la colaboración con el Estado y sus instituciones; así como con el sector privado, la academia y organizaciones no gubernamentales y de cooperación internacional, como Sustainable Fisheries Partnership (SFP), que actualmente brinda apoyo a través de la implementación del proyecto Por la Pesca, financiado por la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) y la Fundación de la Familia Walton.

La flota de la Asociación de Producción Pesquera de Armadores de Manta (ASOAMAN) está compuesta por 78 embarcaciones nodrizas palangreras que representan alrededor del 35% de esta flota que se dedica a la captura de dorado en el Ecuador y que contiene un componente artesanal importante. Un Proyecto de Mejora Pesquera (FIP, por sus siglas en inglés) exhaustivo o completo busca alcanzar la certificación del estándar de pesquerías sostenibles del MSC.

El estándar de pesquerías del MSC se utiliza para determinar si una pesquería está siendo bien gestionada y es sostenible; refleja los conocimientos más actuales e internacionalmente aceptados en el campo de la ciencia y de la gestión de pesquerías; además, asegura la mitigación o disminución de los impactos de las pesquerías en la biodiversidad marina y sus ecosistemas.