Saltar al contenido principal

La Asociación Nacional de las Cadenas Productivas del Penco y la Cabuya de Ecuador apuntan a una Denominación de Origen

 

El Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, a través del Sistema Interinstitucional para el Fomento y Protección de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas en el Ecuador, llevó a cabo el Octavo Taller para la Evaluación de Condiciones para la Obtención de una Denominación de Origen (DO), en Cayambe, provincia de Pichincha.

Este taller estuvo dirigido a 40 productores de la cadena del agave, que incluye el miske destilado de savia (tzawarmishky) de Cayambe, a fin de identificar las condiciones actuales con las que cuentan los productores de las Asociación Nacional de las Cadenas Productivas del Penco y la Cabuya de Ecuador (ANAGAVEC). El propósito fue iniciar el proceso para acceder a una DO con miras a impulsar y posicionar sus productos, así como también generar un plan de trabajo que permita definir futuras acciones en esta misma línea.

Con la declaratoria de Denominación de Origen, un producto adquiere identidad y pertenencia, que certifica al consumidor un nivel de calidad único, además dicha distinción protege e impulsa los productos cuya autenticidad proviene de un origen geográfico específico y que incluye métodos particulares de producción.