Acuerdo ministerial dispone fortalecer medidas de bioseguridad para la industria acuícola y pesquera
Quito, 10 de julio de 2020
El sector pesquero y acuícola del Ecuador viene cumpliendo con las medidas de inocuidad en sus productos de exportación desde antes de la aparición del Covid-19, dichas medidas han sido reforzadas después con los protocolos de bioseguridad que exige la pandemia; y, este 8 de julio, el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP) emitió el Acuerdo número 0071-2020, que dispone fortalecer las acciones destinadas a la prevención y control de riesgos relacionados con el contagio del virus entre los trabajadores del sector y los productos que de ellos se derivan.
El Acuerdo apunta también, a evitar cualquier medida de restricción de ingreso de los productos pesqueros ecuatorianos a mercados internacionales, como el camarón y el atún, por citar a dos especies de alta demandada en los países de Europa, China y Estados Unidos.
El Acuerdo indica que los establecimientos de las cadenas productivas del sector pesquero y acuícola, deben implementar los protocolos de bioseguridad acorde a sus características, que incluyan las medidas necesarias para precautelar la salud de sus trabajadores y evitar contaminación cruzada.
Asimismo, deberán realizar las adecuaciones necesarias para asegurar el distanciamiento físico de los trabajadores en las áreas comunes y el uso permanente de equipos de protección necesario para disminuir el riesgo de contaminación cruzada, especialmente en los sitios en donde la distancia física no es suficiente.
La norma señala que los centros de producción, embarcaciones de pesca, transportistas y demás proveedores e industria de apoyo, deberán observar fielmente los requisitos de limpieza y desinfección, entrenamiento e higiene del personal y demás reglamentación establecida en el Plan Nacional de Control, relacionados con aspectos relevantes para la prevención y control de trasmisión de patógenos que impliquen riesgo sobre las personas o el producto.
El Acuerdo contribuye a brindar las garantías necesarias de bioseguridad en la cadena productiva de los sectores acuícola y pesquero del país.