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Productores se benefician con la entrega de 16.000 alevines de trucha como parte del proyecto Mejora en la Competitividad del Sector Acuícola y Pesquero

Guayaquil, 15 de octubre de 2020

La comunidad Kichwa de Turucucho en la parroquia Olmedo, cantón Cayambe, provincia de Pichincha, se benefició con la entrega de 11.200 alevines de trucha, como parte del proyecto de inversión Mejora en la Competitividad del Sector Acuícola y Pesquero, impulsado por el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, por medio del Viceministerio de Acuacultura y Pesca.

La especie se distribuyó a 14 familias de los sectores Turucucho Chico, Curiquingue y Hierba Buena, a través del Centro de Investigaciones Acuícolas (CENIAC) de la Subsecretaría de Acuacultura, con el fin de impulsar el cultivo de peces, como estrategia de fortalecimiento de la seguridad alimentaria y mejora integral de la calidad de vida de la población rural.

Marcelo Cholca Pillajo, presidente de la comunidad Kichwa de Turucucho, manifestó que con la dotación y asesoría técnica podrán direccionarse de mejor manera para solucionar las necesidades reales en la cría de truchas, así fomentar la actividad productiva que no se lograba consolidar dentro de su comunidad y que ahora se podrá avanzar en el desarrollo de pequeños piscicultores.

Asimismo, se entregó en la parroquia de Amaguaña 4.800 alevines de trucha a 6 familias en 5 sectores de la parroquia: La providencia, Yanahuaico, Las Balvinas, González Suárez y La Victoria, cantón Quito, para su producción, cuya finalidad es aprovechar la disponibilidad del recurso hídrico para el cultivo de truchas.

Katherine Rendón, especialista de Acuacultura del Proyecto MCSAP, señaló que el equipo técnico en territorio realiza una labor importante, capacitando y brindando asistencias técnicas a los productores de las comunidades, en temas referentes al manejo y producción ya que se busca garantizar excelentes resultados en los cultivos de trucha arcoíris.

La Subsecretaría de Acuacultura incentiva al sector piscícola mediante la venta de alevines bajo las políticas de fomento productivo, garantizando la seguridad alimentaria del país con el cultivo de diferentes especies, como trucha y tilapia, que realizan los piscicultores a nivel nacional para fortalecer y fomentar el desarrollo y la inclusión en la Economía Popular y Solidaria (EPS), desarrollando las capacidades del sector piscícola por medio de estrategias y transferencia de conocimientos.