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La Amazonía se activa con emprendimientos innovadores

Quito, 17 de junio de 2021

La Asociación ‘Kichwa Choco Samona Yuturi’, que produce chocolate fino de aroma al 70%, envió las primeras muestras de barras para degustación y presentación en Europa; con el apoyo técnico especializado de la ONG Suiza Fundación Cocina Sin Fronteras y la asistencia técnica que brinda el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP); asimismo la Asociación de Palmitocultores de la Amazonía Ecuatoriana (APAE) incrementó su producción con dos equipos adquiridos con el financiamiento de ProAmazonia, con base a una propuesta de subvención de fondos no reembolsables, planteado con la asistencia técnica de la Dirección Zonal 2 del MPCEIP.

Se suman a este proceso, cultivadores de café, como Fabio Legarda de la provincia de Orellana, quien ganó el concurso de la Taza Dorada 2019 y ha incorporado valor agregado, creando un café de especialidad tostado y molido de primera calidad denominado “Witoca”.

También, Fidelia Jima y Arturo Alava del cantón Archidona, provincia del Napo, quienes producen licores con sabor a café, cacao, maracuyá y una variedad de productos cuya base son las frutas mencionadas. Los emprendedores están empeñados en consolidar exportaciones a Alemania, Italia y con el apoyo del MPCEIP, llegar al mercado norteamericano.

Como complemento a estas iniciativas, el MPCEIP brindó capacitación sobre “Etiquetado, empaque y presentación de productos”, con la participación de 80 micro y pequeños productores de la región amazónica, artesanos y de la Economía Popular y Solidaria.

El objetivo fue fortalecer habilidades y conocimientos para mejorar la competitividad y comercialización de los diferentes productos que se procesan en los cantones orientales de Orellana y Napo, dentro de la política institucional de impulsar la competitividad en la producción nacional.