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Boletín informativo al sector exportador sobre la emisión de Certificados de Origen con destino a Chile en marco del Acuerdo de Integración Comercial Nro. 75

Guayaquil, 16 de mayo de 2022

El Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP) a través de la Dirección de Supervisión, Verificación y Certificación de Origen, comunica a todos los operadores de comercio exterior y al público en general que a partir del 16 de mayo de 2022 entró en vigencia el Acuerdo de Integración Comercial entre la República de Chile y la República de Ecuador – ACE 75.

El mencionado acuerdo indica que, los requisitos y certificaciones exigidos en el ejercicio del intercambio comercial de las partes, acordados en el ACE Nro. 65 se admitirán hasta sesenta (60) días después de la entrada en vigor del nuevo acuerdo; por consiguiente en las aduanas de ambos países serán aceptados hasta el 14 de julio de 2022 los certificados de origen correspondientes al ACE Nro. 65; posterior a esa fech,a se tendrán que emitir los nuevos formularios asociados con el ACE Nro. 75.

En este sentido, a partir del 15 se julio del año en curso la generación y emisión de los certificados de origen para Chile se lo realizará bajo el formulario ACE Nro. 75 mediante el Sistema Informático de Gestión de Certificados de Origen (SIGCO) hasta que se ejecute el desarrollo respectivo en la Ventanilla Única Ecuatoriana (VUE).

Para la generación de certificados en el SIGCO http://sigco.produccion.gob.ec/ el exportador debe tener activo su usuario y clave e instalado el SENAE browser, el cual pude ser descargado del siguiente link https://www.aduana.gob.ec/senae-browser-descargas/.

En caso de existir cualquier duda con relación a la implementación del nuevo formulario en el sistema ECUAPASS, comunicarse a los correos electrónicos: jvillarreal@produccion.gob.ecb y/ocsalcedo@produccion.gob.ec.

Particular que se informa a los todos los operadores de comercio exterior y público en general para los fines pertinentes.

DIRECCIÓN DE SUPERVISIÓN, VERIFICACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE ORIGEN