Ecuador celebró el Día del Cangrejero Ecuatoriano
El Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP) rindió homenaje al cangrejero ecuatoriano en el Malecón de Puerto Bolívar, a fin resaltar el trabajo de los hombres y mujeres que se dedican a la extracción y comercialización de este recurso de las provincias de El Oro, Santa Elena, Guayas, Manabí y Esmeraldas.
El 20 de mayo del 2021, mediante Acuerdo Ministerial MPCEIP-SRP-2021-0128-A, se institucionalizó el 8 y 9 de agosto como el Día del Cangrejero Ecuatoriano a nivel nacional, reconocimiento a la labor de 80 organizaciones de recolectores en cinco provincias costeras y 11.117 recolectores registrados en el Sistema Integrado de Acuacultura y Pesca, SIAP.
Con la finalidad de impulsar el trabajo de los cangrejeros ecuatorianos, el MPCEIP, en lo que va del 2022, ha realizado diversas actividades de capacitación y regulación que buscan de fortalecer la asociatividad, regular el trabajo mediante la capacitación y entrega de credenciales, así como promoviendo el emprendimiento y la realización de ferias.
A nivel nacional, hasta julio de 2022 se han capacitado a 2.027 recolectores; así también, la Subsecretaría de Recursos Pesqueros ha ejecutado seis ferias gastronómicas que tienen como producto al cangrejo o guariche y cangrejo azul, promoviendo el emprendimiento familiar, la inclusión de las mujeres en la actividad productiva, la generación de ingresos económicos y el turismo interno.
Además, se firmó un convenio de cooperación interinstitucional con la Dirección General de Intereses Marítimos de la Armada del Ecuador (DIGEIM), para promover la regulación del sector, mejorar los controles internos de las organizaciones, promover la tecnificación, actualizar conocimientos y fortalecer las capacidades que tienen los recolectores, con énfasis en lo relacionado al cuidado del medio ambiente, respeto a la ley y a la protección de las especies objetivo.