Saltar al contenido principal

Ecuador en la ONU promueve la producción sustentable

Quito, 22 de septiembre de 2019

Estados Unidos, 22 de septiembre de 2019.- En el marco de la Cumbre Acción Climática 2019, que se desarrolló en el Centro de Conferencias Convene de New York, EE.UU., el ministro de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, Iván Ontaneda Berrú, participó en el «Tasting the Flavour of the Amazon, Green Forests, Green Business».

El evento se realizó dentro de las actividades de la 74 Asamblea de Naciones Unidas en la que el presidente de la República, Lenín Moreno, participará y posicionará los avances en materia de protección social, respeto a los derechos humanos y fortalecimiento de la democracia.

El ministro Ontaneda presentó la ponencia “Exportaciones Sostenibles – Trazabilidad del Cacao” donde manifestó que el país impulsa las exportaciones no tradicionales y que los productos ecuatorianos se diferencian positivamente en el mercado mundial por sus características intangibles.

En su intervención expresó que el país cuenta con un Programa Nacional de Trazabilidad: de extremo a extremo, conectando a productores y consumidores. “Trabajamos junto a la Organización de las Naciones Unidas para el desarrollo industrial en la cadena de valor del cacao, que mejore las condiciones de aseguramiento de la calidad, inocuidad, sostenibilidad y diferenciación del cacao ecuatoriano en los mercados internacionales”.

El cacao es uno de los cultivos con mayor superficie sembrada. Al 2017, la superficie plantada alcanzó las 560 mil has.

Iván Ontaneda señaló que el cultivo de cacao representa el 16% de la Población Económicamente Activa del sector agropecuario y que el 67% de la mayor superficie cultivada está en pequeños productores. En la actualidad están vinculadas al sector más de 100 mil unidades de producción.

También destacó que el sector cacaotero exporta más de USD 764 millones de dólares, con más de 300.000 TM. “Somos el tercer exportador con el 8% de la oferta mundial”, acotó Ontaneda Berrú.

El 95% de las exportaciones de la cadena de cacao, en el año 2017, se concentraron en 17 mercados, siendo los principales Estados Unidos, Países Bajos, Malasia, Indonesia, México y Alemania.

“Como país trabajamos permanentemente en fortalecer la cadena productiva, con proyectos estructurales de apoyo”, puntualizó el Ministro.

Explicó que el país tiene políticas gubernamentales innovadoras, incentivos fiscales, desarrollo laboral e informó que el Gobierno Nacional está en búsqueda de acuerdos comerciales con la Alianza del Pacífico (México, Chile, Colombia y Perú), USA, Canadá.

En esta Cumbre de Acción Climática también estuvieron presentes los ministros de Agricultura, Xavier Lazo y de Ambiente, Raúl Ledesma.

El Gobierno Nacional trabaja en coordinación con los ministerios de Producción, Ambiente, Agricultura y otras entidades gubernamentales para aumentar las exportaciones no tradicionales, con características intangibles.