Ministerio de Producción suscribe Acuerdo de Asociación Regulatoria con la FDA
En el marco del VI Aniversario de la Subsecretaría de Calidad e Inocuidad (SCI), el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca suscribió el Acuerdo de Asociación Regulatoria con la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos de América (FDA, siglas en inglés), a fin de compartir información sobre las mejores prácticas y enfoques regulatorios para garantizar la inocuidad de los productos e insumos relacionados con el camarón exportado.
Esta firma tiene como objetivo fortalecer las relaciones con las autoridades sanitarias en el ámbito de las actividades de acuacultura y pesca, además de ofrecer las garantías oficiales con respecto al cumplimiento de los requisitos sanitarios exigidos por los mercados internacionales, y así asegurar que el camarón exportado desde Ecuador hacia EE.UU. cumplan con las normativas de inocuidad alimentaria vigentes en el país norteamerciano.
“Este acuerdo es clave considerando que el camarón es nuestro principal producto de exportación no petrolera y Estados Unidos es el segundo destino de las exportaciones de este producto. Garantizar el cumplimiento estricto de estándares de calidad e inocuidad es nuestra prioridad”, manifestó el ministro Daniel Legarda.
En tanto que, Donald Prater, director del Centro de Seguridad Alimentaria y Nutrición Aplicada, explicó que el acuerdo permitirá contar con una mejor visión en cuanto a normativas, regulaciones e iniciativas para el camarón de exportación. En su intervención destacó que es el primer acuerdo de este tipo que firman con otro país, por lo que agradeció el trabajo conjunto.
La firma es parte de una agenda de dos días que comprende la participación de expositores nacionales e internacionales, quienes expondrán temas de interés en acuacultura y pesca. Asimismo, se realizará la presentación de la actualización del Plan Nacional de Control Sanitario de Acuacultura y Pesca; el cual generará un impacto positivo en este sector.
Durante estos 6 años, la SCI garantizó la sanidad, calidad e inocuidad en la cadena productiva de acuacultura y pesca para exportación e insumos acuícolas del país, afianzándose como la autoridad competente en materia sanitaria de este sector de exportación y de la sanidad de los cultivos acuícolas, además de gestionar estratégicamente los procesos de regulación, control y certificación inherentes a la sanidad de los cultivos acuícolas, y la calidad e inocuidad de los productos bioacuáticos, a través de los planes de control sanitario.