MPCEIP y FAO brindaron taller en gestión sostenible de la pesca

El Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, con la asistencia técnica de la Organizaciones de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la colaboración de la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT), organizaron el taller sobre identificación de especies en desembarques y plantas de procesamiento, dirigido a más de 50 especialistas de esta institución.
Durante este espacio, también se abordaron temas de ordenamiento y gestión de la pesca, el papel de las Organizaciones Regionales de Ordenamiento Pesquero para lograr la sostenibilidad y la participación del Ecuador en estas organizaciones. Así también, se trató la identificación de especies de túnidos y el programa de monitoreo de desembarques y en plantas de procesamiento en el marco de la CIAT, permitiendo a los asistentes fortalecer sus conocimientos.
“Este taller busca fortalecer las capacidades de nuestros técnicos para la identificación de túnidos, con el objetivo de contribuir a una mejor gestión pesquera y una apropiada conservación de los recursos marítimos”, manifestó Sergio Palomeque, Subsecretario de Recursos Pesqueros.
De su lado, la FAO reiteró la urgencia de avanzar en la agenda de Transformación Azul en América Latina y el Caribe (proceso integral que maximiza sistemas acuáticos para dietas saludables y crecimiento inclusivo sostenible, y que incluso ha sido reconocido al nivel del G20), destacando que los sistemas alimentarios acuáticos de la pesca y la acuicultura, son fundamentales para los medios de vida de más de 85 millones de personas en la región.
“Los sistemas alimentarios acuáticos proporcionan alimentos saludables que apoyan la seguridad alimentaria y nutricional, y que también representan el sustento de miles de familias. Es necesario seguir trabajando en fortalecer el ordenamiento y gestión sostenibles de la pesca y hacer frente a los desafíos críticos a los que se enfrenta el sector, como el cambio climático, la contaminación, la sobrepesca y la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, para mantener la calidad, diversidad y disponibilidad de los recursos pesqueros para las generaciones presentes y futuras”, explicó Javier Villanueva, Oficial Principal de Pesca y Acuicultura de la FAO para América Latina y el Caribe y Coordinador de Mejor Producción.
Esta capacitación en nuestro país contribuye a las bases para el diálogo y la acción coordinada, de cara a la Tercera Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Océano, que se celebrará en Niza, Francia, este año. Además, permite anticipar temas de interés previos a los diálogos técnicos que tendrán lugar en junio de 2025, en el marco de la XIX Reunión de la Comisión de Pesca en Pequeña Escala, Artesanal y Acuicultura de América Latina y el Caribe (COPPESAALC), organizada por la FAO.